Киевский прорыв, или как я пересекал украинскую границу на поезде Москва-Киев

Оригинал взят у puerrtto в Киевский прорыв, или как я пересекал украинскую границу на поезде Москва-Киев
Как все же приятно ломать стереотипы! Конечно же, я ни секунды не сомневался, что без проблем приеду на Украину; каюсь, я шутил в предыдущих постах, вовлекая читателя в дискуссию на тему "пустят - не пустят". Забавно, что абсолютное большинство украинцев считали, что впустят без проблем, но такое же большинство россиян было уверено, что попытка приехать в Киев окончится для меня плачевно в свете известных событий. Как показала практика, украинские читатели были ближе к истине и лучше представляли ситуацию на местах. Вечером, перед отправлением поезда 001 "Столичный экспресс" из Москвы в Киев, проводники мне говорили, что, мол, смелый я человек, ведь известно, что украинские власти высаживают из поездов мужчин от 18 до 60 с российскими паспортами. Они же добавили, что украинские военные высаживают всех тех, кто едет с фотоаппаратами, подозревая в журнализме. Более того, к разговору с проводниками присоединился другой пассажир, который поведал, что у него самого нет проблем (он гражданин Украины), но месяц назад на его глазах украинские военные с автоматами выводили из вагона абсолютно нормальную семейную пару россиян. Знаете почему? Якобы военные нашли у них в вещах футболку цвета хаки. Другой пассажир, тоже украинец, поведал, что за взятку в 500 гривен меня всяко впустят, поэтому денежку лучше сразу ненавязчиво вложить в паспорт. Я лишь усмехнулся, а тот добавил: "Зря смеетесь, наши вояки за горсть гривен мать родную продадут".

Так, или иначе, но подобные напутствия меня порядком напрягли. Нет, мой бесконечный оптимизм был непоколебим, но нервозность мне передалась и уснуть толком не удалось. Все ворочался и прокручивал в голове возможные сценарии из серии, что какой-нибудь украинский мент или СБУшник будет мне орать: "Признавайся, твоя настоящая фамилия Гиркин??". Приснился даже дурацкий сон, где я парировал украинскому следователю, что его утверждения не основаны на законодательстве штата Вирджиния. Почему Вирджиния? А фиг знает. При этом следователь мне говорил: "У вас губы как у Дмитрия Яроша" и попытался сунуть указательный палец мне в рот. В ужасе просыпаюсь, оказывается, что мне на лицо упало полотенце.

А потом была собственно граница в Конотопе. По идее, этот фирменный поезд "Столичный экспресс" не должен делать никаких остановок в пути и пограничный контроль осуществляется вначале на Киевском вокзале Москвы, а затем уже на вокзале в Киеве. Но украинские власти в одностороннем порядке изменили расписание поезда и ввели контроль на границе. Дальше я расскажу, что представляет собой пересечение границы в наши дни, плюс немного о самом поезде. А пока оцените вид из окна моей киевской гостиницы "Украина", что прямо на Майдане -

DSC_0067 (Medium)

Collapse )